我向星辰下令,我停泊瞩望。我让自己登基,做风的君王。

任性的人生无须解释

写给流年:

有个朋友活得很帅。


她年纪不大,能力不小,心眼不多,经历不少。每次跟她喝酒,我都觉得对面坐了一个女乔峰。


女乔峰并不是女汉子的意思,而是这个人令人觉得痛快,笑得痛快,活得精彩。


我的通讯录里,她的名字叫帅妞。


帅妞真正让我见识了什么叫人格魅力。虽不是天生丽质,那与众不同的气质令其璀璨自信。


她曾考上公务员,做了半年以后却毅然决然地辞职去开淘宝店,家人痛心疾首,朋友们也不理解。


她说:“没感觉的工作,做一辈子我会疯掉。”


淘宝店做得很用心,生意也很好,然后她就转交给朋友管理,开始拿存下的钱学摄影。


本来以为是玩票,摄影也学得很好,自成风格,开始有不少人找她拍摄婚礼照,成了一大副业。


坚持运动的她生性好动,终于自己背上包,做了大半年徒步旅行,足迹踏遍大半个中国。


在如此繁忙的生活中,她还跟我学了些日语,我本来以为她就心血来潮,结果丫半年以后就能跟我进行一般对话了,这学习能力真让人汗颜。


其他诸如吉他、画画、写小说,只要她感兴趣下功夫的,都能做得不错。


这样的姑娘,就像珍藏的红酒,相识的时间越久,越是散发出无与伦比的香气。


这姑娘活得隐秘而自由,没有微博,朋友圈也从不发照片(搞得我一度以为她把我屏蔽了...),所有的心情和感悟,都记在一本随身携带的手帐上,密密麻麻,干干净净。


而最让我感到帅气的一点是,她从来不觉得自己了不起。


她说:我只是遵照了自己的内心,勇敢面对自己的渴望。就算很多事没有结果,也是开心的。


每当想起她,我总觉得有一股暖流注入。有的人她什么都不用做,单单认识她,你就能感受无比灿烂的能量。


 


Z姐是个活得自由的人。


她常跟我说:“一个人要活得自由且有尊严,他首先要能养活自己的欲望。


道德是什么?不过是弱者对强者的精神枷锁。“


这是个很复杂的人。


工作上,她是个女强人,白手起家,艰难创业,历经十年成为千万富翁。


但正如她自己所说,她是个很没有道德感的人,只要不违反法律的事,她都不觉得有什么问题。所以也做了不少痛快自己,伤害他人之事。具体我就不展开了。


当然,这让许多人对她颇有微词,背后讽刺。


她对此不屑一顾:“如果我可怜到要用别人的标准要求自己,那我赚这么多钱也就没有意义了。而我之所以能赚到这么多钱,正是因为别人的看法对我没有意义。”


她是个纯粹坦率的拜金主义者,过着土豪任性的生活。


她认为:当今社会,唯有钱能撑硬一个人的骨气。钱给你大房子,帮你远离你讨厌的层次;钱给你自由,让你随时随地飞往世界各地;人会言不由衷三心两意,钱就在那里,无须怀疑。


她说:“虚伪的女人说,我爱的不是钱,是钱带给你的优雅自如,精致有趣。


我说呸,爱的还不就是钱,优雅与精致,没钱的保障,就像风中残花,转瞬即逝。”


 


我不做评判,我只是敬佩所有清醒与勇于直面欲望的人。


因为这世上有太多人,根本不知道自己要什么,他们总是随波逐流,无法肯定自己的欲求。


 


有位女博士过年期间给我发微信,说那些亲戚真可笑,自己的人生一塌糊涂,却有脸以关爱之名来对她的人生横加指责。


我笑笑,“马克思说:人是一切社会关系的总和。


在我看来,更贴切的是,“人是一切世俗偏见的总和。”


 


她回复我:“说得好,我读了这么多书,如果连肯定自己都做不到,要是别人说什么就什么,那才是悲哀。”


 


我们活在一个多元化价值的时代,很多事情已经不能再以简单的是非对错来评判。


长辈们的经验越来越跟不上时代的潮流,传统的价值观也总显得迂腐无趣。


于是这个时代最多迷茫的人。


这个世界上太多人不知道自己到底想要什么。他们总是等着别人来告诉自己,你可以得到什么。知道为什么吗?因为他们不愿意在失败的时候是自己选择的错误,他们宁愿安慰自己,说是当初被人骗了....


 


打开网络翻开报纸,世界真奇妙,每天都精彩的人生上演。可惜那个主角总不是自己。


不知道自己到底想要什么会让人迷茫,


但是知道自己想要什么,却瞻前顾后不敢去争取,更是悲剧。


 


如果有一天,你不再寻找爱情,只是去爱;你不再渴望成功,只是去做;你不再追逐成长,只是去修;一切才真正开始。—— 纪伯伦


任性的人生无须解释。


难道我爽完,还要跟你解释为什么爽吗?


你又不是我。


本文来源:小岩井的爱情笔记




[ 每日分享 , 喜欢请关注~ ]


文摘丨一切成功均来自积累   


写给流年丨洗涤心灵的尘埃   


独立音乐电台丨给这浮华喧杂的世界一丝安宁



评论
热度(1404)
  1. 于鸢写给流年 转载了此文字

© 于鸢 | Powered by LOFTER